Обережные куклы или куклы Мотанки
Русская тряпичная кукла – одна из многочисленных народных игрушек. Её история уходит своими корнями очень далеко, в глубокую древность. Куклы сопровождали наших предков с колыбели. Куклы, как и многие другие замечательные древнеславянские обычаи, были частью жизни людей.
Куклы были первыми друзьями в жизни любого ребенка. Без участия кукол не обходился ни один славянский праздник, обычай или традиция, ни один костюм, ни одна свадьба или другое важное мероприятие.
Выбор материала для куклы зачастую определялся бытовыми условиями её создателя. Тряпичные куклы были в основном уделом женщин. Эти куклы были самой любимой игрушкой для малышей.
Каждая кукла имела свое персональное предназначение. Она могла быть утешением, лекарством, развлечением или ещё чем-нибудь. Красота игрушки была вторичной по сравнению с её содержанием. У куклы зачастую не было лица. Таким образом, её защищали от проникновения нечисти, в которую верили наши предки-славяне. Кроме этого, отсутствие лица подчеркивает, что самым важным была не внешность, а смысл. Лишь позже стали рисовать лицо углем или вышивать его. Недостаток такой куклы − настроение у неё всегда одинаковое, а если нет лица, то настроение ей нарисует фантазия хозяина.
Тряпичные куклы-обереги являются очень популярными в наше время. Раньше такие куклы можно было найти абсолютно в каждом славянском доме. Женщины мастерили их сами, так как они знали много разновидностей народных кукол. У каждой куклы своя функция, например: кукла на удачу, кукла на семейное благополучие, кукла-оберег от злых духов.
История русской народной куклы насчитывает не одну сотню лет. С незапамятных времен самодельные куклы из подручных материалов использовались как неотъемлемые атрибуты в народных обрядах и праздниках. Им отводилась особая роль в жизненном укладе, народных традициях и фольклоре.
Среди русских народных кукол принято выделять две основные категории. Первая категория это обрядовые куклы, их использовали во всевозможных переходных ритуалах как жизненного цикла отдельного человека, так и при смене природных циклов. Основной функцией таких кукол была помощь в переходе от одного периода жизни к другому, поддержка во времена важных жизненных изменений.К второй категории народных кукол относятся куклы-обереги. Их создавали в первую очередь для защиты детей и дома. Использовались такие куклы и как оберег в дороге и для помощи в выздоровлении. Так же считалось, что они охраняют от сглаза, приносят удачу, забирают болезни.