Праздновать Новый год по новому летоисчислению в России стали при Петре I. По его указу велено всем наряжать дома ветками сосны, ели или можжевельника, веселиться и накрывать праздничные столы, но всяких безобразий не учинять. Пушистая и нарядная елочка пришла в русские  дома в 19 веке. Это событие до сих пор считается спорным, так как по одним источникам елку привезла будущая жена Николая I в 1830 году, по другим – императрица Екатерина в 1855 году. В те времена в России поклонялись культуре  Германии и ее традициям, а потому с радостью приняли такой прекрасный обычай. Считалось, что ель – священное дерево, в котором обитает добрый дух. К тому же вечнозеленое растение  было символом бессмертия, а шишки олицетворяли здоровье и крепость духа.

А вот красиво наряжать елку русские люди научились у французов. Они вешали на ветки деревца печенье, яблоки, яркие цветы из разноцветной бумаги. Такая традиция быстро распространилась по Германии и по всей Европе.

До наших дней дошел обычай в Новый год дарить друг другу подарки. Только в давние времена в эти дни юноши выбирали себе невесту и старались задобрить ее всевозможными подношениями.

Старый Новый год.

Для того, чтобы узнать, откуда появилась традиция праздновать Старый Новый год, следует окунуться в историю празднования Старого Нового года.
Изначально Старый Новый год был праздником, который отмечали только приверженцы христианства. А толчком к появлению праздника послужил переход в 18 веке с Юлианского календаря на Григорианский, по которому жили во всей Европе.
Конечно, многие из нас, узнав об этом, зададутся весьма логичным вопросом, почему осталось именно два праздника, а не один. Но абсолютно неверным будет предположение о том, что людьми руководило желание отметить праздник не один раз.

Главными блюдами по традиции Старого Нового года, которые должны стоять на вашем столе, являются каша и вареники. Это неспроста, именно с этими эти блюдами связаны некоторые приметы на Старый Новый год.

Приготовленная на Старый Новый год каша, если она получилось вкусной, символизирует достаток и благополучие в доме. Между прочим, это примета – отличный способ без уговоров накормить детей.

Плохие приметы, связанные с варкой каши на Старый Новый год, вам абсолютно не грозят. Например, в наши дни никто не варит кашу в горшке (а раньше треснувший горшок сулил проблемы). Также и с количеством каши, которое вы собираетесь варить, - смотрите, чтобы каша не полезла из кастрюли!

Одним из любимых приготовлений семьи на Старый Новый год являлась варка вареников. Причем это были вареники не простые, а с сюрпризом: в некоторые из них клали мелкие предметы символизирующие предсказания. Например, если кому-то попадалась мелкая монетка в вареннике, то это символизировало достаток в предстоящем году. Начинку можно было выбрать любую: будь то творог или яйцо – неважно.