Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникшие верхушечные кисти. Плоды — красные, кисловатые, приятные на вкус шаровидные ягоды. Высота (длина) 8—25 см.

Заготавливают листья брусники во время цветения; ягоды - после их созревания.

Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, гемостатическим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным действием; ягоды - хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным,Брусника противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Применение. Жидкий экстракт листьев брусники обладает седативным и диуретическим действием. В сушеном виде листья брусники заменяют черный чай.

1 столовую ложку измельченных листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
1 чайную ложку листьев настаивать 1 час в 1/2 стаканах кипят ка, процедить. Принимать по '/г ста кана 2—4 раза в день до еды.
Приготовить смесь из ягод брусники, листьев брусники, тра вы зверобоя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по '/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при не произвольном ночном мочеиспускании.