Измени свой мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Измени свой мир » Основные понятия расстановок » О расстановках по методу Б. Хеллингера


О расстановках по методу Б. Хеллингера

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автором метода расстановок, является немецкий психотерапевт Б. Хеллингер.

Системно-семейные расстано́вки («расстановки по Хеллингеру», «семейные расстановки») — феноменологический метод системной семейной терапии. Берт Хеллингер не является автором метода, однако он сделал ряд важных открытий. Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий данных динамик.

«Семейная расстановка» — авторский термин от нем. familien-stellen. Он описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) предают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. Данное явление было открыто Бертом Хеллингером и описано во многих его трудах ("Долгий Путь" и т. д.). Первоначальный метод был перенят Хеллингером из своих эзотерических практик, практиковавшихся им в течение участия в неформальном религиозном движении. Более подробной информации на данный счёт Хеллингером не распространялось.

Практикующие по данному методу специалисты (терапевты) обнаружили, что многие из существующих у людей проблем и трудностей связаны с травмами, перенесёнными семейной системой в прошлом, а также с нарушением порядков старшинства и "брать-давать" (подробнее дальше в этой статье). К подобным травмам относят следующее: убийство, самоубийство, ранняя смерть, изнасилование, иммиграция, потеря имущества, разрыв семейных отношений и так далее. К нарушениям порядков старшинства и "давать-брать" относят: желание родителей "брать" у детей, а также мнение детей, что они лучше своих родителей (неуважение родителей).
На основании многих работ с людьми Берт Хеллингер обнаружил (труд "Долгий Путь"), что семейные травмы являются причиной практически любых проблем: здоровье, работа, семейные отношения, несчастные случаи и так далее. Самым главным корнем всех проблем, как объясняет Берт Хеллингер, является исключение (желание забыть) участников семейной травмы из семейной системы (как пострадавших, так и виновников). Именно исключение вызывает проблемы у последующих поколений (см. Системы совести далее в этой статье). В результате работы по данному методу происходит обнаружение скрытых системных динамик и клиенту предлагается решение.
Данный метод работы является краткосрочным разовым методом работы, что отличает его от существующих долгосрочных способов работы психотерапевтов с пациентами.
В своих работах Берт Хеллингер относит данный метод к духовным практикам (труд "Богомысли" и т.д.).
https://ru.wikipedia.org

Этот метод сравнительно молод на фоне других, но уже дал значительные результаты и завоевывает все большее число поклонников.
Разработанная методика, стремительно разрастается по миру и находит тысячи новых поклонников.
На феноменологическом пути познания человек, находясь внутри некоторого горизонта, представляет себя всему многообразию изменений,
Без разбора и оценок.
Следовательно, чтобы идти этим путем познания, необходимо очистить себя от предыдущих представлений.
Стать свободным от чувств и суждений продиктованными другими людьми.

В расстановке важен энергетический заряд запроса. Вся расстановка работает на энергетике клиента.
И даже если, человек далек от эзотерических направлений, то это не помешает ему успешно участвовать в расстановках.
Поток расстановки захватывает всех участников при условии, что участники выполняют несложные правила.

0

2

Расстановка - это исследование клиентской истории через ее (истории) взаимосвязанные составляющие - систему. Поэтому метод называется "системным". В этом исследовании мы опираемся на проявляемую в процессе расстановки информацию из т.н. поля. Это называется "феноменологией" и метод в целом называют "системно-феноменологическим"

0

3

Симптомы которые имеют место быть. С которыми работает расстановка.
- повторяющиеся события в роду. Например, то, что в быту называют "венцом безбрачия" - неудачное супружество в нескольких поколениях. Повторяющиеся из поколения в поколение болезни или тяжелые судьбы. Совпадение годовщин некоторых событий (например, у отца и у сына инфаркт случился в 46 лет или мать и дочь развелись с мужьями в 33 года).
- не поддающиеся диагностике и медицинскому лечению симптомы. Например, боль ноге , причины которой не выявляются исследованиями. Расстановки не являются заменой медицинскому лечению, но могут помочь сделать его более эффективным.

- чувство глубокого внутреннего согласия с тяжелым событием. "Я испытала странное облегчение, когда мне сообщили диагноз: рак. Я почему-то всегда думала, что умру именно от рака", "Я еще на свадьбе знала, что рожу ребенка и через год разведусь".

- тщетность усилий по решению какой-либо проблемы, притом что логически усилия оправданы. Например, невозможность найти достойную работу, несмотря на хорошую квалификацию, большой спрос на рынке и активный поиск; собеседования срываются "по необъяснимым причинам".

0


Вы здесь » Измени свой мир » Основные понятия расстановок » О расстановках по методу Б. Хеллингера