В психологии давно известны феномены восприятия одним человеком личности другого. Изучение этих феноменов вызывает, с одной стороны, неподдельный интерес у большинства людей, даже совсем далеких от психологии, а, с другой, приводит к грустным размышлениям.
Например, широко известен эффект ореола: если первое впечатление о человеке оказалось положительным, то затем все его высказывания и поступки будут тоже оцениваться положительно. И уже не важно, что он будет говорить и делать. И, наоборот, если после первого знакомства впечатление о человеке оказалось отрицательным, то затем его положительные качества и поступки или не замечаются вовсе, или недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам.
Изучение многочисленных феноменов социальной перцепции, наподобие описанного выше, приводит к удручающей мысли о том, что человек почти всегда видит искаженный образ людей, которые его окружают. И это искаженное восприятие может приводить к недопониманию, совершенно лишним конфликтам в повседневной жизни, невозможности Встречи.
Почему возникают ошибки восприятия личности иного - огромная тема. И это - не тема данной статьи. Сейчас я бы хотел сосредоточить внимание читателей на другом, на практической пользе существования ошибок перцепции. Даже из такого скорбного обстоятельства можно попробовать извлечь выгоду.
Хорошо изучено еще одно правило восприятия: если человек приписывает другому какой-либо порок, скорее всего, этот порок есть у него самого. Например, волонтеры, собирая деньги деньги для благотворительного фонда "Помощь детям с лейкемией", приходят в офис к директору фирмы с просьбой о пожертвованиях. Далее ситуация может развиться по нескольким направлениям. Вариант первый. Директор фирмы верит волонтерам, охотно просит реквизиты для перечисления пожертвований. Вариант второй, директор считает волонтеров обманщиками, людьми, которых интересуют только деньги, и вежливо выпроваживает просителей, ссылаясь на отсутствие средств и предбанкротное состояние фирмы.
Отчего зависит, как директор воспримет волонтеров? От очень многих факторов, но, прежде всего, от личности самого директора. Если он считает, что кругом "обманщики", которым "только деньги нужны", скорее всего, он сам еще тот обманщик и все его мысли только о деньгах. Разумеется, себе в этом человек никогда не признается. Себя он будет считать очень добрым и хорошим человеком.
Итак, мы видим или приписываем людям то, что есть в нас самих, но себе мы в этом бессознательно не признаёмся.
И если принять для себя существование данного феномена (принимать такое, разумеется, не хочется), то это принятие открывает огромные возможности для личностного роста.
Если мы невольно замечаем, что люди ведут себя как-то нехорошо, скорее всего, точно так же и мы ведем себя в некоторых обстоятельствах, но не замечаем (не хотим замечать) этого. Далее, стоит только честно попросить свою память и свое мышление воссоздать ситуации напрасных обид, черной неблагодарности, грубого обращения, угодливости, слащавости, жадности, эгоцентризма и т.д., как вдруг на ум что-нибудь всплывет неприглядное и о нас самих.
Конечно, этот собственный образ не обрадует. И вместе с тем, честный взгляд на самого себя постепенно приводит к тому, что мы перестаем злиться на окружающих и пытаться их "переделать", но больше концентрируемся на внутренних изменениях.
А это уже достижение.

Казыев Олег Лиронович