Измени свой мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Измени свой мир » Обережные куклы » Тряпичные куклы


Тряпичные куклы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Обережные куклы или куклы Мотанки

Русская тряпичная кукла – одна из многочисленных народных игрушек. Её история уходит своими корнями очень далеко, в глубокую древность. Куклы сопровождали наших предков с колыбели. Куклы, как и многие другие замечательные древнеславянские обычаи, были частью жизни людей.

Куклы были первыми друзьями в жизни любого ребенка. Без участия кукол не обходился ни один славянский праздник, обычай или традиция, ни один костюм, ни одна свадьба или другое важное мероприятие.

Выбор материала для куклы зачастую определялся бытовыми условиями её создателя. Тряпичные куклы были в основном уделом женщин. Эти куклы были самой любимой игрушкой для малышей.

Каждая кукла имела свое персональное предназначение. Она могла быть утешением, лекарством, развлечением или ещё чем-нибудь. Красота игрушки была вторичной по сравнению с её содержанием. У куклы зачастую не было лица. Таким образом, её защищали от проникновения нечисти, в которую верили наши предки-славяне. Кроме этого, отсутствие лица подчеркивает, что самым важным была не внешность, а смысл. Лишь позже стали рисовать лицо углем или вышивать его. Недостаток такой куклы − настроение у неё всегда одинаковое, а если нет лица, то настроение ей нарисует фантазия хозяина.

Тряпичные куклы

Тряпичные куклы-обереги являются очень популярными в наше время. Раньше такие куклы можно было найти абсолютно в каждом славянском доме. Женщины мастерили их сами, так как они знали много разновидностей народных кукол. У каждой куклы своя функция, например: кукла на удачу, кукла на семейное благополучие, кукла-оберег от злых духов.

История русской народной куклы насчитывает не одну сотню лет. С незапамятных времен самодельные куклы из подручных материалов использовались как неотъемлемые атрибуты в народных обрядах и праздниках. Им отводилась особая роль в жизненном укладе, народных традициях и фольклоре.
Среди русских народных кукол принято выделять две основные категории. Первая категория это обрядовые куклы, их использовали во всевозможных переходных ритуалах как жизненного цикла отдельного человека, так и при смене природных циклов. Основной функцией таких кукол была помощь в переходе от одного периода жизни к другому, поддержка во времена важных жизненных изменений.

К второй категории народных кукол относятся куклы-обереги. Их создавали в первую очередь для защиты детей и дома. Использовались такие куклы и как оберег в дороге и для помощи в выздоровлении. Так же считалось, что они охраняют от сглаза, приносят удачу, забирают болезни.

0

2

На здоровье

Русская кукла для Здоровья - это не просто кукла, а целительный оберег.
Традиционно такая кукла изготавливается исключительно из натуральных материалов, которые благотворно влияют на самочувствие человека в целом. Чаще всего, такая народная кукла делается из льняных ниток, так как лён с давних времён известен славянам своими свойствами забирать болезнь на себя. Благодаря этому, человеку действительно постепенно становится легче и он поправляется. Её коса символизирует женскую силу и укрепляет её.

http://sf.uploads.ru/t/9KniP.jpg

0

3

Русалка или Купалка

Одной из кукол-оберегов была кукла Русалка. Ее предназначение было избавлять от недугов и болезней того, кто ее смастерил. Как правило, изготавливали ее накануне дня Ивана Купала, в день Агрофены-Купальницы. Когда делали куклу Русалку про себя проговаривали те болезни, от которых хотели избавиться. Нужно было как бы жаловаться кукле на свои недуги. При этом считалось, что Русалка поможет избавиться как от физических болезней, так и от душевных переживаний. Как правило мастерили такую куклу-оберег из травы, палочек и ситца.
Брали две палочки, длинной 20-25 см, одна короче другой на пару сантиметров, перекрещивали их и между собой связывали тесьмой, или красной ниткой. Затем рвали ситец на лоскуты и наматывали одеяние для Русалки на поперечную, более короткую палочку. После прикладывали траву к верхней части куклы и прикрепив к основанию красной ниткой, плели косу. Также могли украшать голову головным убором или венком из цветов.
После этого, куклу Русалку уносили к реке или к другому водоему, и опускали в воду. Считалось, что таким образом она уносит все болезни и невзгоды своего мастера.

http://sf.uploads.ru/t/Cirbc.jpg

0

4

Мировое дерево

Эта кукла таит в себе множество секретов и возможностей, которыми она щедро одаряет своих творцов. В разных областях ей нашли достаточно непохожие применения, она и - свадебная кукла, и обережная кукла, и символ на продолжение рода и хорошо работает в качестве инструмента для подпитки семейных отношений позитивными вибрациями земли и воздуха. Несмотря на такое разнообразие возможностей, она имеет один основной стержень – всякие ее действия направлены на благополучие семьи. Ее изготовление проходило под строгим контролем женщины из старшего поколения. И совершалось накануне венчания молодожен.

В деревнях еще в 20-х годах прошлого века на свадебном пироге, испеченном в доме у невесты, можно было увидеть удивительный атрибут – деревянную рогатину, украшенную тряпичными куклами символизирующие жениха и невесту, а в некоторых отдаленных поселках на рогатине присутствовали еще и фигурки птиц, детишек и даже бояр и подруг невесты. Конечно, сейчас такое зрелище необычно и даже непонятно. Но зачем отказываться от такой глубокой и поистине небезосновательной традиции.

Свадьба

Свадьба – начало пути для двух людей и такая обережная кукла сделанная женщиной или даже купленная в магазине будет сопровождать семью, невзирая ни на что, ведя по их жизненному пути под своим благословением. Тряпичная кукла Мировое дерево имеет способность впитывать энергию семьи, в которой она «живет» и чем больше проходит времени, тем сильнее она становиться. Такую куклу нельзя дарить или даже давать в руки чужим людям, она хранительница очага и прикасаться к ней могут только члены семьи. Ее можно попросить о помощи, объяснять на ее примере связь между мужчиной и женщиной, а также хранить, как память о самом незабываемом дне в своей жизни. Ухаживая за куклой Мировым деревом, беря ее в руки человек, заново переживает те чувства, которые привели его под венец и возможно, вспоминая это, он будет чаще ценить своего супруга и беречь его. Дети, оставаясь дома одни, будут чувствовать присутствие родителей через их куклу Мировое дерево.

Изготавливали куклу мировое дерево на березовой предварительно просушенной рогатине. Ее выбирали исключительно идеальную с точки зрения симметрии и обязательно без изъянов. На левой веточке размещали невесту, а на правой жениха. Категорически запрещалось в изготовлении применять иголки, ножницы и нож, дабы не отрезать или не зашить счастье молодым. На рогатину наматывали нитки, формируя тугой шарик, который станет головой.
Формировали из ткани туловище наполненное ватой и одевали нарядно в одежду красного и синих оттенков. С пирогом кукла входила в дом и с того момента находилась в семье, а когда семья распадалась ее сжигали. В том случае, когда муж с женой жили хорошо, ее передавали детям в наследство, как память. В праздничном пироге Мировое дерево может побывать лишь раз.

http://sf.uploads.ru/t/oTuVC.jpg

0

5

Пеленашка

Куколка-пеленашка - это самый первый оберег в жизни человека. Пеленашкой оберегают даже зачатие ребёнка. Когда женится молодая пара, то повивальная бабка или другая взрослая женщина кладёт молодой жене куколку пеленашку на колени, чтобы обмануть злые силы. Видит зло - женятся люди, хотят ребёночка завести, и начинает ждать. А тут вдруг у молодой "ребёночек" на коленях появляется, вот они и вселяются в него вместо настоящего.

А перед родами такую куколку кладут в кроватку, чтобы она грела постельку для малыша. После рождения ребёночка эта куколка становится одновременно и первым в жизни оберегом, и первой игрушкой. Советую Вам обязательно изготовить такую куколку, если Вы хотите завести ребёнка, а также если Вы собираетесь стать тёщей или свекровью для того, чтобы уберечь от злого своих будущих внуков.

http://sf.uploads.ru/t/aoL18.jpg

0

6

Домовушка или Хозяюшка-Благополучница

Кукла-оберег Домовушка служит для защиты Вашего дома от различных неприятностей, а также она помогает в самом доме, так как сидит на «мешочке счастья», в который вложены различные предметы для ведения домашнего хозяйства: монетка — чтобы деньги всегда водились, фасолина — чтобы еды было вдоволь и целебные травки — чтобы здоровья хватало.

Домовушку делали для налаживания контакта с домовым, чтобы он берёг хозяйское добро, помогал по хозяйству, оберегал порядок и уют дома, лад и гармонию в семье. Ставили куколку около блюдечка домового где-то на кухне, недалеко от печки. На своём месте домовушка становится незаметной, оберегая порядок в доме и гармонию в семье.
Кукла оберег Хозяюшка или Благополучница дариться в подарок на Рождество. Благополучница имеет размер с ладошку. Внутри мешочка у нее монетка с цифрой пять. Цифра пять является символом благополучия.

http://sf.uploads.ru/t/nk8sj.jpg

0

7

Кубышка-Травница

Чтобы в доме царило здоровье, чтобы ничто не могло ему повредить, делалась «кубышка» — красивая куколка, сидящая на мешке с целебными ароматными травами. Если кто-то заболевал, то мешочек тёрли пальцами, проходя с ним по всему дому, а потом кубышку клали к больному в постель, чтобы дух болезни испугался и исчез.

http://sf.uploads.ru/t/S5vJq.jpg

0

8

Крупеничка или Зерновушка и Богач

Крупеничка (Зерновушка) и Богач — это обереги богатства и достатка в семье, и желательно, чтобы они стояли рядом в паре. Крупеничка наполняется гречкой, а Зерновушка — любым другим зерном — пшеном или горохом. Богач может наполняться или тем же зерном, или каким-нибудь другим видом зерна.
Раньше такие куколки делались во время урожая гречихи. Заранее шился мешочек, а во время урожая его наполняли и затем наряжали в куклу. А весной, при новых посевах, снимали с куколки платочки, развязывали тесёмки, и всю крупу высыпали и добавляли в новый посев. Эти зёрнышки прорастали и как бы сообщали другим зёрнышкам: «Мы растём в богатой семье, они бережливые, крупы любят, в красивые одежды наряжают, ставят на видное место и любуются. Ценят нас!» Вот зёрнышки и старались прорасти от всей души, давая владельцам щедрые урожаи.
Сделайте себе таких кукол, и достаток начнет расти и ничего ему не будет угрожать — в доме, где ценят и уважают дары природы, всегда будет материальное благополучие.

http://sf.uploads.ru/t/wYCaF.jpg

0

9

На счастье

Куколка относится к оберегам-малышам. Главное в кукле – её огромная коса, к которой маленькая куколка оказывается буквально прикрепленной. Коса – это символ женской силы и красоты. Волосы служили проводником энергии, то есть женщина с длинной и толстой косой была энергетически сильнее, успешнее, счастливее. Поэтому  волосы считались сосредоточением жизненной силы человека, с ними связано множество примет и обычаев, поэтому появление такой куколки вполне закономерно. К примеру, жених выкупал на свадьбе именно косу невесты, получая за выкуп ту, которую мог сделать счастливой.

Она настолько мала, что без труда умещается на ладошке, в этом есть символический смысл. Человек, взявший в руки крошечную куколку, понимает, что его счастье и правда находится у него в руках, нужно только приложить немного усилий и сделать первые шаги навстречу. И куколка действительно способна принести счастье своему владельцу.

http://sf.uploads.ru/t/RY4Hf.jpg

0

10

На удачное замужество

Наверное, каждая из нас слышала поговорку "Муж голова, а жена — шея, куда нужно, туда и повернёт". Одна из самых распространённых куколок на удачное замужество так и называется "На замужество".

У этой куколки очень длинная шея, на которой повязаны яркие, красочные воротнички. Создавая такую куклу и навязывая воротнички, девушка загадывала на каждый из них то качество, которое она хотела видеть в будущем супруге.

Ручки у куклы маленькие и тоненькие, груди как таковой нет. Зато на голове у куколки красуется роскошный головной убор.

По преданиям, такая куколка точно знала, кого искать, ведь девушка рассказала ей о том, каким должен быть её жених. Кукла начинала свою работу и приводила в дом нужных женихов, помогая своей хозяйке удачно и скоро выйти замуж.

http://sf.uploads.ru/t/q0Wrx.jpg

0

11

Неразлучники

Если в семье случалось доброе событие – свадьба или роды, то наши предки обязательно делали куколок – чтобы отвадить сглаз, порчу, злых духов и другие беды от новорождённого ребёночка или чтобы специальная куколка для молодожёнов «неразлучники» помогала сохранять цельность единства новой семьи. Секрет настоящих неразлучников в том, что они делались из одного неделимого квадрата ткани с общей ручкой, и при изготовлении красная нить судьбы ни разу не обрывалась — тогда по поверью семья никогда не разрушится — у них общая основа и общая судьба. Только когда появлялся ребёночек, привязывалась отдельная петелька. Неразлучников иногда наряжали в красивые праздничные одежды.

http://sf.uploads.ru/t/uq9CB.jpg

0

12

Десятиручка

Народная обрядовая кукла "Десятиручка” изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь. Кроме того, что кукла помогает в делах, этот вариант Десятиручки изготавливается из лыкового мочала, а лыко обладает фитонцидными свойствами. В результате и воздух в доме будет чище.

http://sf.uploads.ru/t/rIvHG.jpg

0


Вы здесь » Измени свой мир » Обережные куклы » Тряпичные куклы